您的位置:主页 > 理财新闻 >
理财新闻

银监会:农村商业银行应准确把握自己的差异化定位

2019-01-15

中国保险监督管理委员会网站第14期,中国保险监督管理委员会近日发布《关于推进农村商业银行坚守定位 强化治理 提升金融服务能力的意见》。《意见》要求农村商业银行准确把握其在银行体系中的差异化定位,着力服务“三农”和小微企业。专家认为,农村商业银行应以农业和小企业为支撑,建立坚持农业,农村和农民服务的市场导向,服务于中小企业,促进一体化。城乡,继续加大对农业和小微企业的投入倾斜。

一些农村商业银行盲目扩张

农村商业银行是中国县域重要的企业银行机构。它们已成为支持“三农”和小微企业的主要资金力量,在帮助县域经济发展中也发挥着不可替代的作用。但是,在改革发展的过程中,少数农村商业银行出现了“以农业为导向”的盲目扩张趋势。中国保险监督管理委员会针对农村商业银行改革发展过程中的这些新情况,新情况和新问题,重点关注县城和城乡商业银行,制定了《意见》。

中国民生银行研究院研究员郭晓彤认为,引入《意见》有利于中国建立多层次,覆盖面广,差异化的金融机构体系,使农村商业银行能够更好地改善支持农业和支持实体经济的金融服务。结构化,多元化的金融服务需求。

《意见》要求农村商业银行准确把握其在银行体系中的差异化定位,建立适合当地经济总量和产业特征的发展方向,战略定位和管理重点,提高适应性。法人和支持农业。小规模的公司治理机制,重点服务地方,服务县,服务社区,重点服务“三农”和小微企业,不断加大金融服务创新力度,切实管理融资成本,巩固小主力支持优势军事地位。

促进农村商业银行业务回归源头

郭晓彤说,农村商业银行要始终坚持农业支持,支持小企业的原则,建立坚持服务农业,农村和农民的市场导向,服务中小企业,促进城市一体化。和农村地区,不断增加农业相关和小微企业的贷款倾向。强度。一是保持战略优势,优化顶层设计,巩固对小规模支持的支持;第二,促进深度扶贫;第三,创新产品服务,贴近市场需求。

兴业研究所分析师孔翔认为,农村金融机构的经营结构不同。在现有的宏观和监管环境中,他们的业务活动也会有多重考虑因素。需要实现返回本地源的具体模型。对于偏向农村金融机构的机构,建议在金融市场业务领域获得许可,以防止过去的监管套利。对于中端和区域经济发展良好的农村金融机构,建议通过小规模和小规模的消费金融部门实现地方有序扩张。除了加强地方信贷质量控制外,对农村金融机构产生下行压力的机构以及对区域经济的下行压力,建议通过金融市场操作对冲潜在的信贷资产质量风险。具体行动可由省级协会协调。

中国保险监督管理委员会表示,为了确保在农村商业银行系统中有效实施监管政策要求,《意见》开发了一套监测和评估农村经营定位和金融服务能力的指标体系。商业银行,主要包括商业定位,金融供给,财务指标,金融服务等15个指标四类,将对科学合理地监测,评估和评估农村商业银行提供的小额金融服务起到强有力的支撑作用。

主编:陆学辉

银监会:农村商业银行应准确把握自己的差异化定位 相关的内容: