您的位置:主页 > 理财新闻 >
理财新闻

银行对不良贷款的注销预计会增加

2019-01-18

“预计在过去的一两年内,商业银行将加大力度加快处置不良贷款,增加核销额。这些实际上是预期的,不应该带来太大的行业波动此外,经济下行周期是银行调整。客户结构的良机,当上升周期结束时,可以轻载,支持民营企业,小微企业是时代潮流。周济(化名),华南省分公司相关负责人。

一些银行监管人员和专家告诉“中国证券报”,虽然目前的银行风险是可控的,但挑战仍然存在。预计银行将在2019年继续增加其不良处置和核销工作,这既是为了预防和解决信用风险。为了支持民营企业,小微企业迁移更多空间。

预计不良率将保持在2%以内

银监会近日举行的2019年银行业和保险业监督管理工作会议最近指出,目前银行业保险业风险普遍可控,但形势依旧复杂严峻。

根据银监会最新披露的数据,截至2018年底,商业银行不良贷款余额为2万亿元,不良贷款率为1.89%;关注贷款余额3.4万亿元,贷款利率3.16%;逾期90天以上的贷款不良贷款比例为92.8%,比上年末下降6.9个百分点。

最近,三家上市银行已公布业绩报告。截至2018年底,上海浦东发展银行不良贷款率为1.92%,较年初下降0.22个百分点。平安银行不良贷款率为1.75%,比上年末略有上升0.05个百分点;逾期90天的本金或利息贷款余额占1.70%,比上年末下降0.73个百分点;不良贷款偏差为97%,与上年末相比。下降了46个百分点。中信银行不良贷款率为1.77%,比上年末提高0.09个百分点。

许多专家和分析师预测,2019年中国商业银行的不良率预计在2%以内。中国银行发行《全球银行业展望报告》。预计2019年中国银行业不良贷款率可能呈现稳中小幅上升趋势。部分城市商业银行和农村商业银行面临较大的不良贷款压力,但整体不良贷款率较高。银行业将维持在2%。内。

交通银行首席经济学家连平认为,2019年需要关注部分地区的潜在风险,但随着国内经济结构调整步伐的加快,民营企业和小微企业的融资环境逐步改善,商业银行资产质量下行压力将是前瞻性指标,如减缓,逾期和关注贷款将继续呈现积极趋势。

国家财政与发展实验室副主任曾刚指出,根据银监会最新披露数据,过去三个季度银行业的不良率略有上升。首先,监管要求银行增加对不良贷款的准确分类和处置。实力,其次,2018年实体经济面临压力。银行信贷风险也将出现在2019年,但最严重的时刻已经过去。

中国民生银行研究院研究员郭晓彤认为,未来两三个季度银行业不良贷款的惯性增长趋势将保持不变。 2019年不良贷款增长可能高于往年。 “解决产能过剩,清理'僵尸企业'的努力正在增加,小微企业的风险将继续暴露,这将对商业银行的信用风险状况产生不利影响。与此同时,大规模的企业债务违约和房地产市场差异化风险需要保持警惕。 。“

增加验证的力量成为共识

据中国保险监督管理委员会初步统计,2018年,商业银行累计核销不良贷款9890亿元,比上年增加2590亿元。银行业内部人士承认,这种趋势将在2019年继续。

监管部门一再强调“亿丰道歉”和反周期调整,要求银行业金融机构在贷款增长较高,净利润增长较快的年份,为贷款减值损失提供更多准备,以保持稳定的风险。在问题发生之前预防问题的响应能力。截至2018年底,商业银行贷款余额为3.7万亿元,比上年末增加7,662亿元。拨备覆盖率和贷款拨备率分别为185.5%和3.5%,比上年末提高5.1和0.24个百分点。在调整贷款损失准备监管要求的情况下,这两个指标仍然保持上升趋势。

“银行增加了注销,主要是为了减少账面上的不良贷款。”东方金城首席金融分析师徐承元认为,银行面临资产质量下行压力,受到严格监管的影响。银行的五类分类。贷款确认的力度和不良贷款的增加都有所增加。

周济告诉中国证券报:“从2018年开始,每个人都明显加快了核销的步伐。具体的力量取决于银行的客户结构和发展战略。例如,过去国有大型银行的客户集中在中央企业,国有企业和地方基础设施项目上。等等,这一轮核销的压力较小。股票银行也不得不分裂局面。一些银行已经把重点调整到个人零售业这些银行面临的压力也很小,一些银行的客户结构“大头”是中小型的。在制造业或较低级别的地方融资平台上,这一轮可能不得不选择“强人的手腕”。 “

一些银行高管告诉“中国证券报”:“根据不良资产处置的做法,不良资产的转移和核销是银行使用的手段,但注销有限。正在观察监管当局是否会有进一步的政策支持。“

除了核销,包裹转让等传统的处理方法外,预计2019年将实施不利治疗创新。中国保险监督管理委员会首席风险官肖元,发言人和办公室主任表示,2018年底债转股金额突破2万亿元,登陆金额达到6200亿元。在资产证券化和不良资产证券化方面,2018年的金额约为9000亿元,创历史最高水平。

“短暂疼痛”有利于长期发展

“过去两年来,监管部门一直在指导商业银行反映风险并加快注销。目的是“减轻银行的负担”,重新激活“僵尸公司”所占用的贷款额度。在曾刚看来,商业银行应该跳出错误的区域,适应趋势,充分暴露风险,可以动支持实体经济的新配额,调整客户结构,规划长期发展和利润预期。特别是中国上市银行的估值多年来一直处于低位,其根本原因在于投资者对银行业风险的担忧。

然而,曾刚坦言,加速不良冲销会影响银行的短期利润。根据业绩报告,平安银行2018年实现营业收入1167.16亿元,同比增长10.3%;归属于母公司股东的净利润为248.18亿元,同比增长7.0%。上海浦东发展银行实现营业收入1715.24亿元,同比增加29.23亿元,增长1.73%;归属于母公司股东的净利润为559.14亿元,同比增加16.56亿元,同比增长3.05%。中信银行利润总额543.26亿元,比上年增长3.92%;归属于母公司股东的净利润为445.13亿元,比上年增长4.57%。

业内人士认为,2019年,民营企业,小额信贷领域有望迎来银行更大的帮助。

肖元琪说,支持实体经济发展是2018年最重要的任务,主要从增加供给和振兴股票两个方面入手。在振兴股票方面,除资产证券化,债转股和不良资产注销外,还采用了联合信贷机制。一方面,平衡超额信贷企业股票的信贷资源和资本资源被挤出超出正常生产经营需求的融资;另一方面,释放新的信贷空间,允许银行有更多空间进行实体融资。

主编:陆学辉

银行对不良贷款的注销预计会增加 相关的内容: